Resep Pepes Ikan

Ikan adalah bahan makanan bergizi tinggi yang dapat diolah menjadi beragam masakan. Ikan memiliki cita rasa yang lezat dan cocok untuk kuliner keluarga. Salah satu olahan ikan yang paling populer adalah pepes ikan. Ada banyak resep pepes ikan yang bisa Anda coba di rumah.

Pepes identik dengan bumbu dengan rasa yang kaya. Pepes ikan bisa dibuat dari bermacam jenis ikan laut maupun ikan air tawar. Resep masakan ikan bisa dicari di berbagai sumber termasuk di Instagram kuliner ataupun di Youtube channel chef ternama. Pepes ikan selalu menjadi menu andalan karena bumbunya yang menggugah selera.

Pepes ikan dibuat dengan bumbu lengkap yang meresap. Oleh karena itu, pepes selalu memiliki rasa yang unik karena dibungkus dengan daun pisang yang memberikan rasa dan aroma nikmat. Nutrisi pepes ikan sangat baik untuk kesehatan.

Umumnya, ikan disajikan dengan cara digoreng kemudian dihidangkan dengan sambal ataupun bumbu lainnya. Pepes ikan berbeda karena diolah dengan cara dikukus. Dengan demikian, pepes ikan menghindarkan Anda dan keluarga dari kolesterol. Pepes ikan bisa dikukus di dalam bungkusan daun pisang atau bisa juga dibakar di atas arang.

Pepes ikan akan menjadi hidangan istimewa ketika disajikan dengan sayur asam ataupun sup sayuran. Resep pepes ikan mudah dicoba di rumah dan akan menjadi masakan sehari-hari yang spesial.

Resep Pepes Ikan

Resep Pepes Ikan
Resep Pepes Ikan

1. Pepes Ikan Pindang Kemangi

Bahan:

  • Ikan pindang: 4 Ekor ukuran sedang
  • Kelapa parut: 100 gram, jangan pilih yang terlalu tua
  • Telur: 1 butir
  • Tahu putih: 1 buah, haluskan
  • Kemangi: satu genggam
  • Tomat: 1 buah, iris tipis
  • Daun jeruk: 4 lembar
  • Cabai rawit: 4 buah
  • Bumbu pelengkap: Garam, gula merah, penyedap rasa
  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus pepes ikan.

Bumbu:

  • Bawang merah: 7 siung
  • Bawang putih: 4 siung
  • Kemiri: 4 butir
  • Cabai merah: 10 buah
  • Cabai rawit: 3 buah
Baca Juga : Resep Ikan Patin

Cara Memasak Resep Pepes Ikan

Pertama, haluskan bumbu dan tumis di atas api kecil. Masukkan gula, kelapa yang telah diparut, dan tahu kemudian aduk rata. Setelah merata, masukkan tomat, telur, dan bumbu pelengkap. Masukkan garam, penyedap dan terakhir kemangi ke dalam campuran bumbu pepes.

Setelah siap, tes rasa untuk memberikan sentuhan terakhir sebelum bumbu pepes dicampur dengan ikan. Setelah bumbu sudah siap, siapkan daun pisang. Campur ikan pindang dengan bumbu dan kelapa parut. Setelah itu, tambahkan daun jeruk untuk menambah aroma sedap dari pepes ikan.

Sebelum bungkusan ditutup dengan tusuk gigi, tambahkan cabe rawit utuh supaya tampilan pepes ikan lebih menarik. Kukus bungkusan pepes kurang lebih 30 menit. Sajikan pepes selagi hangat.

2. Pepes Ikan Nila

Resep Masakan Ikan

Ada banyak resep masakan ikan yang bisa Anda dapatkan di internet. Namun demikian, Anda harus dapat memodifikasi sehingga resep dapat dinikmati oleh keluarga tercinta.

Untuk pepes ikan, Anda bisa memodifikasi resep dengan mengganti ikan pindangnya dengan ikan nila. Berikut adalah resep pepes ikan nila yang sedap untuk menu sehat keluarga.

Bahan

  • Ikan nila: 5 ekor ukuran sedang
  • Cabai rawit: 5 biji
  • Daun salam: 5 lembar
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Sereh: 2 batang
  • Garam
  • Gula
  • Daun kemangi: 1 ikat
  • Tomat: 2 buah, ukuran kecil
  • Belimbing wuluh: 10 biji
  • Daun pisang untuk bungkus pepes ikan: 5 lembar
  • Jerup nipis: 2 buah
  • Tusuk gigi: secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih: 10 siung
  • Bawang merah: 12 siung
  • Kemiri: 12 butir
  • Kunyit: 3 cm
  • Lengkuas: 3 cm
  • Jahe: 3 cm

Cara Memasak:

Sebelum memasak, cuci bersih ikan nila lalu berikan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan ikan nila sebelum 30 menit sebelum dibilas dengan air bersih. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu. Untuk membuat pepes, bumbu disarankan untuk diuleg karena bumbu akan terasa lebih sedap.

Pada dasarnya, bumbu yang diblender adalah diiris hingga hancur. Sedangkan ketika diuleg, bumbu akan lebih sedap karena pada dasarnya, bahan-bahan ditumbuk tidak diiris sehingga getah bahan-bahan, air, dan kandungan rasanya lebih keluar dengan cara diuleg.

Setelah itu, campurkan daun kemangi, daun salam, irisan tomat, daun jeruk, dan irisan cabai. Potong batang sereh dan belimbing wuluh lalu aduk juga di dalam bumbu yang telah dihaluskan.

Jika bumbu sudah siap, ambil daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus pepes ikan. Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan nila. Bungkus dengan rapi lalu sematkan tusuk gigi untuk merapatkan daun.

Untuk ikan nila, Anda harus mengukus selama setidaknya 60 menit karena ikan nila tidak melalui proses pemindangan sebelumnya. Bumbu akan meresap jika dikukus selama kurang lebih 60 menit. Sajikan pepes ikan nila dengan nasi panas dan sayur pendamping favorit keluarga.

Resep pepes ikan bisa dua macam. Pertama adalah pepes bumbu kuning yang menggunakan kunyit. Sedangkan pepes bumbu merah menggunakan cabai besar untuk memberikan rasa pedas dan juga warna merah.

Pepes bumbu kuning biasanya menggunakan rasa asam yang bisa dihasilkan dari asem ataupun belimbing wuluh. Sedangkan pepes ikan bumbu merah memiliki cita rasa gurih dari tambahan kemiri pada bumbu halusnya.

Banyak jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat pepes ikan. Misalnya Ikan tongkol, ikan emas, dan ikan teri. Baik ikan laut maupun ikan air tawar cocok dimasak dengan bumbu pepes. Daun pisang yang dikukus menambah aroma dan rasa sedap dari kuliner khas Indonesia ini.

Tinggalkan komentar