Resep Ikan Patin

Ikan patin memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Selain vitamin, ikan patin juga memiliki mineral dan protein yang baik untuk kesehatan. Ikan ini tidak hanya baik untuk kesehatan tapi juga bisa mencegah beberapa macam penyakit.

Salah satu manfaat ikan patin adalah untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Jadi, ikan patin bisa menjadi menu yang bisa membantu mencegah penyakit jantung. Bagaimana cara budidaya ikan patin?

Ada beragam resep ikan patin yang dapat menjadi menu andalan keluarga Anda. Olahan ikan patin bisa dikombinasikan dengan sayur untuk menjadi santapan yang sedap setiap saat.

Ikan ini memiliki rasa yang sedap. Oleh karena itu, ikan patin bisa menjadi menu istimewa untuk acara tertentu atau untuk menu sehari-hari.

Resep Ikan Patin

Resep Ikan Patin
Resep Ikan Patin

1. Sup Ikan Patin

Sup Ikan Patin

Bahan – bahan :

  • Ikan patin: 750 gram
  • Minyak goreng: 1 sendok makan
  • Cabai merah: 3 buah
  • Jahe: 2 cm
  • Bawang merah: 8 siung
  • Bawang putih: 3 siung
  • Kecap ikan: 1 sendok makan
  • Tomat hijau: 3 buah
  • Belimbing sayur: 5 buah
  • Daun bawang: 1 batang
  • Garam: ¼ sendok the

Cara Memasak :

Potong-potong ikan patin dengan ukuran sedang lalu cuci bersih. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Memarkan jahe agar aromanya terasa lebih meresap.

Kemudian, potong-potong tomat hijau, belimbing sayur dan daun bawang. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Masukkan jahe, serai, dan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.

Tumis hingga harum sebelum ditambahkan dengan air. Didihkan air lalu masukkan ikan patin. Setelah ikan patin cukup matang, tambahkan kecap ikan, tomat hijau, dan belimbing sayur. Jangan lupa taburkan sedikit garam lalu biarkan hingga semua isi sup matang.

Terakhir, tambahkan dengan daun bawang lalu aduk merata. Matikan kompor dan angkat sup. Sajikan sup ikan patin dengan nasi putih hangat.

Baca Juga : Resep Bakso Ikan

2. Gulai Ikan Patin

Resep Gulai Ikan Patin

Bahan – bahan :

  • Ikan patin: 1 kg
  • Santan: 1 butir kelapa
  • Air: secukupnya
  • Sereh: 1 batang
  • Lengkuas: 1 ruas
  • Daun salam: 2 lembar
  • Daun jeruk: 1 lembar
  • Air asam jawa: secukupnya
  • Asam keeping: 1 biji
  • Garam, gula, dan penyedap: secukupnya.

Bumbu Halus :

  • Bawang merah: 5 siung
  • Bawang putih: 2 siung
  • Cabe merah: 8 biji
  • Cabe rawit: 6 biji
  • Ketumbar: 1 sendok makan
  • Kunyit: 1 cm
  • Jahe: 2 cm

Cara Memasak :

Pertama, cuci ikan patin dan potong sesuai selera. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bahan halus hingga harum. Kemudian, geprek lengkuas dan serai lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Setelah matang, masukkan gula, garam, dan penyedap secukupya. Lalu, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, dan tambahkan air.

Air dimaksudkan agar kuah tidak terlalu kental. Jadi, sebaiknya air yang dimasukkan tidak terlalu banyak. Setelah santan mendidih, jangan ragu untuk mengetes rasa agar bumbu terasa sedap sempurna. Gulai ikan patin siap untuk disajikan sebagai hidangan istimewa.

3. Asam Padeh Ikan Patin

Resep Ikan Patin Asam Padeh

Bahan – bahan :

  • Ikan patin: 1 kg
  • Air jeruk lemon/ jeruk nipus: 1 buah

Bahan Halus :

  • Bawang merah: 8 siung
  • Jahe: 1 ruas
  • Cabe merah: 6 buah
  • Cabe rawit: 10 buah/ sesuai selera

Bahan Kasar :

  • Asam kandis: 2 buah
  • Daun kunyit: 1 lembar
  • Daun kemangi: satu genggam
  • Serai: 1 batang
  • Lengkuas: 1 ruas
  • Garam: 1 sendok teh
  • Gula pasir: 2 sendok makan
  • Kaldu sapi: 1 sendok teh
  • Lada bubuk: 1 sendok teh
  • Air matang: 3 gelas

Cara Memasak :

Cuci bersih ikan patin dan baluri dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Diamkan ikan di dalam lemari pendingin setidaknya 15 menit. Sambil menunggu, rebus air di dalam panci.

Setelah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh dan lengkuas geprek. Selanjutnya, masukkan asam kandis, asam jawa, dan daun kunyit.

Aduk rata hingga hampir mendidih lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Aduk terus hingga kuah mengental. Koreksi rasa ketika kuah sudah mendidih.

Kemudian, masukkan ikan patin. Masak ikan sampai matang dan airnya menyusut. Sentuhan akhir, masukkan kemangi lalu kecilkan api. Icip sedikit untuk mengecek rasa lalu sajikan untuk keluarga tercinta.

Baca Juga : Resep Pepes Ikan

4. Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan – bahan :

  • Ikan patin: 2 ekor
  • Sereh: 1 batang
  • Lengkuas: 2 cm
  • Gula pasir: 1 sendok makan
  • Belimbing wuluh: 5 buah
  • Jeruk nipis
  • Daun salam: 2 lembar
  • Cabe merah besar: 3 biji
  • Tomat: 2 buah ukuran sedang
  • Daun bawang
  • Garam: secukupnya
  • Minyak goreng: secukupnya
  • Santan: 400 ml

Keterangan : Belah perut ikan patin lalu bersihkan isi perutnya dan cuci  bersih. Geprek sereh dan lengkuas. Potong belimbing wuluh kecil-kecil.

Selanjutnya, buang biji cabe merah, dan potong-potong cabe merah besar dengan irisan miring. Lalu, potong tomat menjadi 8 bagian. Selanjutnya, Rajang daun bawang dengan potongan serong untuk membuat masakan tampak lebih menggoda.

Bumbu Halus :

  • Bawang putih: 3 siung
  • Bawang merah: 6 siung
  • Ketumbar: 1 sendok makan
  • Kunyit: 5 ruas
  • Kemiri: 2 biji

Cara Memasak :

Baluri ikan patin dengan perasan jeruk dan biarkan selama 15 menit. Panaskan minyak dan goreng ikan patin hingga matang. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tunggu hingga bumbu berbau harum.

Lalu, tambahkan santan, garam, gula, daun bawang, tomat, belimbing wuluh, cabai merah, sereh, dan daun salam. Selanjutnya, masukkan ikan patin. Tutup wajan agar bumbu meresap. Biarkan masakan hingga mendidih lalu angkat dan sajikan.

Resep ikan patin bisa menjadi menu andalan untuk keluarga Anda. Anda tidak perlu ragu menggunakan ikan patin karena dagingnya yang lezat dan manfaat ikan patin bagi kesehatan. Selamat mencoba.

Tinggalkan komentar