Resep Bakso Ikan

Siapa tak suka bakso? Di Indonesia, makanan yang satu ini dijajakan di pinggir jalan hampir di semua kota. Bakso disajikan di berbagai kesempatan dan memiliki cara penyajian yang beragam.

Bakso adalah menu istimewa di hotel berbintang, restaurant, warung kecil, dan bahkan dijajakan dengan gerobak keliling. Bakso selalu menjadi makanan yang disukai di semua musim. Ada beragam resep dan cara memasak bakso.

Umumnya, bakso dibuat dari bahan daging sapi dengan campuran tepung dan bumbu. Namun demikian, untuk bakso yang dijual dengan harga terjangkau, umumnya bahan daging sapi juga dicampur dengan daging ayam. Ada juga resep bakso ikan yang akan menjadi alternatif bakso dengan cita rasa yang berbeda.

Bakso ikan akan menjadi olahan ikan yang berbeda karena kebanyakan, ikan hanya diolah dengan cara digoreng ataupun dimasak menjadi lauk berkuah. Dengan mengolah menjadi bakso ikan, Anda bisa membuat cadangan lauk yang disimpan di lemari pendingin.

Anda bisa membuat bakso ikan untuk cemilan sehat untuk keluarga ataupun sebagai lauk yang bergizi tinggi. Dengan membuat bakso ikan, Anda bisa mengolah sup, tumisan, dan mie dengan lebih lezat. Baik direbus ataupun dibakar, bakso ikan akan menjadi menu favorit keluarga.

Resep Bakso Ikan

Resep Bakso Ikan
Resep Bakso Ikan

1. Cara Membuat Bakso ikan

Membuat bakso ikan sedikit berbeda dibandingkan dengan bakso daging sapi. Pertama, Anda bisa belajar membuat bakso dari fillet ikan.

Anda bisa menggunakan ikan tengiri, kakap, ataupun tuna segar. Ikan segar akan membuat tekstur bakso menjadi kenyal. Selain itu, bakso ikan akan terasa lebih gurih dengan bahan yang masih segar.

Bahan:

  • Fillet Ikan Tengiri, tuna, atau kakap: 1 Kg
  • Bawang putih: 4 siung
  • Tepung sagu: 3 sendok makan
  • Telur ayam: 2 butir

Cara Membuat:

  • Masukkan fillet ikan yang telah dipotong kecil ke dalam blender. Anda bisa memasukkan bawang putih, putih telur, bumbu pelengkap seperti gula, garam, dan merica secukupnya. Jangan lupa masukkan es batu ke dalam blender dan haluskan semua bahan hingga benar-benar lembut.
  • Kemudian, tuang adonan yang telah halus ke wadah untuk mencampur. Masukkan tepung sagu perlahan. Uleni adonan hingga merata.
  • Setelah itu, rebus air di dalam panci ukuran sedang. Pastikan air benar-benar mendidih.
  • Lalu, Anda sudah bisa membentuk adonan dengan bentuk bulat-bulat. Gunakan tangan kanan untuk menekan adonan lalu sendok bulatan dan masukkan langsung ke dalam air mendidih.
  • Lakukan proses pembentukan bakso hingga adonan habis. Rebus bakso hingga matang. Tanda bakso sudah matang adalah apabila bakso telah mengapung di atas air mendidih. Jika bakso sudah mengapung, tiriskan untuk menghilangkan airnya.

Simpan bakso ikan segera di dalam lemari pendingin. Anda bisa mengolah bakso menjadi sup bakso, tumis sayuran yang ditambah bakso ikan, tom yum, steam boat, ataupun berkreasi dengan sate bakso ikan. Aroma bakso ikan yang dibakar akan menggugah selera Anda.

Baca Juga : Resep Pepes Ikan

2. Cara Membuat Bakso Ikan Lele

Resep Bakso Ikan Lele

Ikan lele sangat nikmat digoreng garing lalu makan dengan sambal terasi. Mangut lele juga merupakan olahan ikan lele yang banyak disukai.

Ternyata, ikan lele juga bisa diolah menjadi bakso ikan yang sedap. Resep bakso ikan lele harus menjadi andalan pecinta ikan lele. Anda bisa mempelajari cara ternak lele.

Bahan:

  • Ikan lele yang telah difillet: 500 gram
  • Bawang putih: 4 siung
  • Tepung sagu/ tapioka: 3 sendok makan
  • Putih telur ayam: 2 butir dan didinginkan di lemari es
  • Gula pasir: 1 sendok makan
  • Es serut: 1 sendok makan
  • Merica bubuk: 1 sendok the
  • Garam: secukupnya
  • air bersih: secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan fillet ikan lele yang sudah dipotong kecil dengan blender. Pada langkah ini, Anda juga harus mencampurkan putih telur dingin, garam, gula, bawang putih, dan es serut. Blender hingga halus.
  • Setelah diproses dengan blender, Anda bisa menuang adonan ke dalam wadah. Campurkan tepung sagu atau tapioka lalu uleni hingga adonan tercampur dengan rata. Buat adonan sedikit liat untuk memudahkan Anda dalam membuat bentuk bulatan dari adonan tersebut. Jika adonan terasa masih belum cukup liat atau lembek, Anda bisa tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit agar teksturnya semakin sempurna.
  • Setelah adonan siap, panaskan sepanci air. Bulatkan bakso dengan tangan. Ingat, Anda harus melakukan proses ini dengan higienis. Anda bisa juga menggunakan sendok. Akan tetapi, membuat bulatan bakso dengan tangan lebih mudah dan cepat. Rebus bakso hingga mengapung dan biarkan tetap di dalam panci hingga 5 menit. Setelah matang, tiriskan bakso.
  • Jika ingin menggunakan bakso ikan lele sebagai bahan makanan cadangan, segera masukkan bakso ke dalam kulkas setelah dingin.
Baca Juga : Tumis Sawi Putih

3. Cara Membuat Bakso Ikan Goreng

Resep Bakso Ikan Goreng

Mungkinkah kita membuat bakso ikan tanpa melalui proses perebusan. Bakso ikan goreng akan terasa lebih lezat karena rasa gurih dari ikan tidak akan hilang.

Berikut adalah resep bakso ikan goreng yang lezat untuk keluarga tercinta.

Bahan:

  • Fillet ikan tengiri/ kakap/ kerapu/ salmon/ tuna: 400 gram
  • Tepung sagu/ taioka: 200 gram
  • Santan bubuk: 23 gram
  • Bawang putih: 3 siung
  • Bawang merah: 4 siung
  • Telur ayam: 2 butir
  • Garam: secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan fillet ikan lalu campur dengan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang merah cincang, tepung sagu, santan bubuk, telur, dan garam.
  • Setelah adonan liat, ambil sedikit dan bulatkan. Setelah itu, goreng langsung bakso di dalam minyak panas. Pastikan Anda menggunakan api kecil agar bakso ikan goreng matang sempurna. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat bakso dan tiriskan.

Bakso goreng nikmat untuk disajikan sebagai kudapan selagi hangat dengan cocolan saus tomat, mayonnaise, ataupun sambal. Ketiga resep bakso ikan di atas bisa menjadi menu sehat yang nikmat untuk keluarga.

Tinggalkan komentar